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유익한 생활정보

향신료 허브 사용 방법

by 알리미정보공유 2023. 1. 10.

향신료 허브 사용 방법 에 대해서 확인해 보도록 하겠습니다. 허브와 향신료 구분을 심플하게 이야기하시는 어렵지만 허브에 대해서는 음식의 맛을 더 새롭게 하고 향을 더하는 데 사용하고 있습니다. 허브는 처음에는 잎을 이야기하는 것 이었지만 지금은 향이 나는 뿌리와 목피, 씨, 새싹, 열매 등 까지 넓은 의미에서 이야기되는 것 같습니다.

목차

     

     


    허브 사용 방법

    허브 사용 방법 중 오래된 사용방법 중 하나는 식품의 저장성 이였습니다. 냉장고가 없을 때에는 허브와 향신료 등을 이용하여 식품들을 오랫동안 저장하는 방법으로 사용하였습니다. 허브 사용의 여러 가지 방법에 대해서 확인해 보도록 하겠습니다. 

     

    식품의 저장성 향상

    피클, 염장육, 생선, 채소 등과 같이 식품을 저장하는 방법에 사용할 수 있습니다. 특히나 향이 좋은 식물인 허브를 사용하게 되면 음식의 향까지 높여주기 때문에 식품의 저장을 위해 허브가 전통적으로 많이 사용되어져 왔습니다.

     

    음식의 풍미 높임

    전통적으로 허브는 식품과 함꼐 사용되어 전 세계 각 지역의 독특한 음식 문화를 형성해 오고 있습니다. 그리고 향신료 중에서는 매우 고가의 향신료들이 각 나라마다 사용되어오고 있습니다.

     

    음색의 향 더해줌

    식재료에 따라서 허브의 사용 과 종류가 매우 잘 어울리는 방법이 있습니다. 딜이나 파슬리 등의 은은한 향이 나는 허브의 향료는 해산물과 잘 어울리고, 기름진 음식 혹은 고기는 자극이 있는 로즈메리, 오레가노 등의 허브와 잘 어울립니다. 

     

     

    허브 사용의 주의점

    여러가지 허브를 사용하고 허브의 향을 느끼기 위해서 사용하는 허브도 사용하는 방법과 사용에 따라서 주의해야 하는 점이 몇 가지 있습니다. 구운 양고기, 훈제 돼지고기 와 잘 어울리는 허브들도 오래된 허브를 사용하면 맛을 반감시킬 수도 있습니다.

     

    잘 건조된 허브 

    음식을 만들기 위해 사용하는 허브에는 섬세하고 풍부한 향미가 균형을 항상 유지하 는 것이 중요하다. 요즘은 인터넷 쇼핑몰의 발달로 여러가지 허브를 신선한 상태로 쉽게 구할 수 있지만 예전에는 신선한 허브를 구할 길이 많이 없었기 때문에 허브를 건조하여 많이 사용하였습니다.

    바질이나 파슬리 와 같은 허브류는 제대로 건조하더라도 건조한 허브가 곰팡이 냄새가 나면서 맛도 없기 때문에 건조된 허브는 식재료로 사용하기에 아쉬운 점이 많이 있습니다.  하지만 잘 건조된 허브가 더 좋은 것들도 있습니다. 하지만 소량으로 적정량을 사용하는 것이 매우 중요하기 때문에 기호에 맞게 적정량을 사용하는 것이 좋습니다.

    • 오레가노
    • 타임
    • 세이지
    • 민트
    • 로즈마리
    • 세이버리

     

     

    신선한 허브 사용

    신선한 허브를 사용하는 것이 더 향기와 풍미를 더하는 허브들도 있습니다. 파슬리는 신선한 향이 나고, 정향은 달콤한 향기가 매력적인 허브입니다. 파슬리와 바질은 샐러드로 먹으면 특별한 향을 더해줍니다.

    • 파슬리
    • 아니스
    • 클로브

     

    신선한 허브뿐만 아니라 음식이도 음식의 잘 어우러지는 맛들이 중요합니다. 음식의 색상뿐만 아니라, 단맛, 짠맛, 쓴맛, 신맛, 매운맛의 다섯 가지 맛에서 균형을 이루면 몸이 건강해진다고 합니다. 민트와 파슬리 등과 같은 음의 성질을 가지고 있는 허브는 신진대사를 느리게 하고, 칠리와 진저(생강) 등과 같은 양의 기운을 가지고 있는 향신료는 신진대사를 활성화시킨다고 합니다. 중동의 이란도 같은 사상을 따르는데, 특히 요리사는 '핫(hot) 또는 '콜드(cold)로 분류는 재료들 사이에서 균형을 유지하도록 노력한다고 합니다.  이런 조화들을 잘 생각하여 허브들을 음식의 맛과 향을 더 풍부하게 향신료 허브 사용 하시면 좋겠습니다. 

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