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식물도감

개두릅 참두릅 차이 확인

by 알리미정보공유 2023. 4. 27.

개두릅 참두릅 차이 썸네일

개두릅 참두릅 차이 궁금하셨다면 아래의 글을 참고 하시기 바라겠습니다. 봄에 두릅을 먹으려고 하면 참두릅, 개두릅, 땅두릅, 엄나무 나무 등 여러가지의 두릅 종류를 확인 할 수 있습니다. 내가 먹는 것이 어떤 두릅인지 확인해 보시고 향이 매력적인 두릅 나물을 봄철 맛있게 즐겨보시기 바라겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

땅두릅 봄철 나물

땅두릅 사진땅두릅 사진

땅두릅은 독활 이라고도 부르는 나물 입니다. 땅두릅 개두릅 참두릅 차이 확인을 위해서 처음 땅두릅에 대해서 설명을 해 보도록 하겠습니다. 아삭아삭한 맛이 매력적인 두릅 나물 입니다. 

  • 황산화 물질 풍부
  • 특별한 향이 매력적임

땅두릅은 참두릅 개두릅 과는 다르게 나무에서 열리지 않는 여러해살이 풀인 초본 식물 입니다. 나무가 아니라 풀에서 나오는 봄철 나물 입니다. 땅두릅은 땅에서 자라나고 바람에도 흔들리지 않는다고 하여 독활 이라는 별명이 있습니다. 

땅에서 자라나는 풀로 참두릅, 개두릅 보다는 조금더 일찍 봄에 땅두릅을 먼저 만날수 있습니다. 땅두릅 가격은 1kg 당 25,000원 - 30,000원 정도로 입니다. 

 

 

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땅두릅 맛 특징

땅두릅 참두릅 맛 차이가 나는데 땅두릅은 맛이 개두릅 보다는 참두릅과 비슷합니다. 그런데 땅두릅은 참두릅 보다는 쓴맛이 조금더 강하다고 생각할 수도 있습니다. 최근에는 땅두릅을 재배하는 기술을 조금 달리하여 음지에서 키우기도 하는데 그 땅두릅은 샐러드로 먹을수 있을 정도로 아삭아삭 하고 연한 땅두릅의 씁쓸한 맛을 느낄 수 있습니다. 

 

땅두릅 모양 특징

땅두릅은 약간 마늘대와 같이 줄기주변이 살짝 보라색을 띄기도 하고 크게 잘 자라난 것은 땅두릅의 아래쪽 부분이 두껍습니다. 이렇게 두꺼운 땅두릅은 생각보다 질기지 않고 아삭아삭 질감이 있습니다. 

 

땅두릅 효능

 

  • 칼륨 풍부 
  • 칼슘 풍부
  • 마그네슘 풍부
  • 무기질 풍부
  • 수분 풍부
  • 식이섬유 풍부

 

 

 

참두릅 특징

참두릅 사진참두릅 사진 -1

참두릅은 두릅나무에서 나는 순 입니다. 참두릅은 나무에서 열리는 봄철 나무로 여러가지의 종류가 있지만 최근에는 다수확인 되는 신구 품종인 참두릅 나무가 인기 입니다. 

참두릅 나무는 전체적으로 부픈색을 띠고 대체적으로 10-13cm 정도 되었을떄 판매가 가장 많이 됩니다. 정아와 측아로 나뉘기도 하는데 정아는 두릅 나무의 끝에 달리는 두릅을 이야기 하고 측아는 두릅나무의 옆쪽에서 달리는 두릅 나물 입니다.

 

참두릅 효능

  • 파이토스테롤
  • 플라보노이드
  • 사포닌
  • 비타민

참두릅은 항산화 물질이 많이 들어가 있어 영양학적으로도 봄에 꼭 맛을 봐야하는 봄철 나물중 하나 입니다. 첨두릅은 우리나라에서 전북 순창이 가장 생산량이 많고 이르면 3월 부터 출하가 되기 시작 합니다. 

가파른 산에서 열리는 참두릅은 찬에서 재배되고 노지에서 재배됩니다. 

 

참두릅 나무 집에서 키우기

신구 품종 참두릅은 집에서 아이와 함께 수경재배로 키울수도 있습니다. 참두릅은 나무의 순에서 올라오기 떄문에 집에서 물에 참두릅 나무무를 꽃아서 키울수도 있습니다. 유치원이나 어린이집에서 아이의 체험용으로도 두릅순을 키워서 따 먹을수도 있으니 교육적으로도 활용을 해도 좋을것 같습니다.

 

 

 

개두릅 특징

개두릅 참두릅 차이 확인 해보도록 하겠습니다. 개두릅은 음나무 순을 개두릅이라고 합니다. 음나무순을 개두릅이라고 불리게 된 이유는 두릅나무가 아니라 음나무에서 열리는 나물인데 두릅과 비슷하게 생긴 모양의 나물이 난다고 하여 개나물이라고 불리게 되었다고 합니다. 엉개나무, 엄나무, 개두릅나무 등으로 불리는 음나무는 개두릅이 음나무와 두릅나무는 비슷한 두릅나무 과에서 속한다고 볼수 있습니다. 두릅나무와 달리 음나무는 날카로운 가시가 있는 나무로 예로부터 흉한 기운을 막아주는 좋은 나무로 인식되어 왔고, 그래서 가시가 있는 음나무 가지는 대문이나 혹은 방문 위에 걸어두고 흉한 기운을 막아왔습니다. 

  • 쌉싸름한 인삼맛
  • 간기능 회복 도움

 

개두릅 참두릅 맛차이

개두릅과 참두릅은 사실 맛에서 차이가 납니다. 개두릅은 씹을때 향기 강해서 고수를 먹는것 같은 약간의 특이한 느낌이 나기도 합니다. 참두릅 보다는 쌉싸름한 맛이 조금더 강해서 두릅을 처음 먹는 사람에는 조금 어렵게 느껴질수도 있는 나물 입니다. 오래 씹으면 개두릅에는 인삼맛이 나기도 한다고 합니다. 

 

개두릅 참두릅 모양 차이

개두릅 참두릅 차이는 외관으로도 구별이 되게 됩니다. 개두릅은 약간 잎이 단풍잎을 닮아 있습니다. 큰줄기에서 뻗어나오는 가지는 얇고 약효가 조금더 뛰어납니다. 효늘이 참두릅 보다 더 뛰어나고 씁씁한 맛이 조금더 난다고 하여 참두릅 보다는 조금더 비싼 가격으로 거래됩니다. 

 

개두릅 효능

한방 관련 문헌에 보면 개두릅은 간의 기능을 회복 시키기도 하고 해독하는 성질이 매우 탁월해서 간의 건강을 유지하기 위해서 예로부터 개두릅을 치료하는데 사용되었다고 합니다. 음나무순이라고 불리는 개두릅의 별명은 산삼나무 입니다. 이유는 그만큼 우리 몸에 좋은 성분들이 많이 들어있기 때문 입니다.

  • 사포닌
  • 리그닌
  • 루틴

음나무인 개두릅은 소염작용이 있다고 알려져 관절염 그리고 염증을들 개선하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 사포닌은 홍삼의 효능에서도 꼭 나오는 성분으로 기관지 염증 제거 그리고 기관지가 좋지 않은 사람들에게 추천할만한 성분 입니다.

 

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