5월 텃밭에 심기 좋은 작물 스테비아 소개를 하려고 합니다. 스테비아는 당뇨병이 있는 환자도 먹을 수 있는 단맛이 나는 천연 감미료로 더욱 각광받고 있는 식물입니다. 원산지는 따뜻한 나라이지만 우리나라에서도 키우는 작물 연구가 많이 되고 있어서 우리나라에도 성공적으로 쉽게 키울 수 있는 스테비아입니다. 스테비아 모종판매 글 참고 하셔서 스테비아 모종도 구입 해 보시기 바라겠습니다.
스테비아 키우기 좋은 환경
스테비아는 원산지가 남미 이기 때문에 이에 맞는 환경이 좋습니다. 스테비아를 심을 때 흙의 상태는 매우 비옥한 흙일 필요흔 없지만 흙이 건조하지 않은 상태가 좋습니다. 습기가 있도록 토지를 유지해 주는 것입니다. 5월 텃밭에 심기 좋은 작물 스테비아 키우기 위해서는 스테비아 씨앗이 아니라 모종으로 심는 것이 좋습니다. 스테비아 원산지를 고려해 볼 때 역시 햇볕을 좋아하는 작물입니다.
혹시 스테비아가 아닌 스테비아 토마토 키우는 방법에 대해서 확인하고 싶으신 분들은 스테비아 토마토 재배 방법 정보를 확인 해 보시기 바라겠습니다.
스테비아 토마토 재배법 정보 한눈에
스테비아 토마토 재배법 정보 한눈에 알아보도록 하겠습니다. 스테비아 토마토 혹은 토망고 등의 이름으로 나오고 있는 스테비아 토마토 맛을 본 적이 계시다면 스테비아 토마토 재배법 확인해
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스테비아 모종 심는 방법
스테비아는 씨앗 발아가 쉬운 작물은 아닙니다. 발아를 방해하는 털이 있기도 하고 스테비아 씨앗은 가볍기 때문에 날라가고 물에 떠내려 갈 수 있기 때문입니다. 이럴 때는 5월에 파종을 하는 텃밭에 심기 좋은 작물 스테비아로 키우기 위해서 모종으로 구입해서 심으시는 것이 좋습니다. 스테비아 모종 구입을 위해서는 아래의 글에서 모종 판매 정보를 확인할 수 있습니다.
스테비아가 다 자라나면 키가 60-80cm 정도로 크게 자라나기 때문에 간격을 20-30cm 정도 사이로 모종을 심어주면 됩니다. 심을때는 햇볕이 잘 들고 건조하지 않은 흙의 상태를 확인하여 재배지를 성택 하는 것이 좋습니다.
스테비아 재배 시기와 재배 방법
스테비아는 모종을 심고 나면 2개월-3개월 사이면 수확을 할 수 있습니다. 주의해야 할 점은 스테비아가 수확을 할때 비에 젖으면 달달한 스테비아의 맛이 감해지기 때문에 햇볕의 날이 이어질 때 스테비아 재배 하는 것을 추천합니다.
스테비아는 다른 특이사항은 없지만 우리나라에서는 스테비아 겨울 월동에 주의해야 합니다. 워낙 따뜻한 곳을 좋아하는 식물 이기 때문에 우리나라의 겨울에 스테비아는 얼어 죽는 동해를 입을 수 있기 때문입니다.
- 5월 : 스테비아 모종 구
- 9월 : 스테비아 재배
스테비아는 우리나라에서 1회 수확하는 방법과 2회 수확하는 방법이 있습니다. 1회 수확을 하는 경우에는 스테비아가 꽃이 피는 9월 정도에 스테비아 뿌리에서 약 20cm 정도 높이로 스테비아를 베어내는 방법입니다. 이렇게 스테비아를 베어내고 잎을 수확하여 스테비아를 천연 감미료로 이용할 수 있습니다.
연 2회 스테비아를 수확하는 경우에는 8월 그리고 10월에 스테비아를 재배할 수 있습니다. 5월 텃밭에 심기 좋은 작물 스테비아는 모종으로 심고 얼마 지나지 않아 수확을 할 수 있기 때문에 오랫동안 기다리지 않아도 된다는 장점도 있습니다.
스테비아 2회 수확할 경우에는 가위로 윗부분을 잘라서 잎을 수확을 하고 2번째 수확하는 10월에는 1회 수확을 하는 것처럼 뿌리에서 약 20cm 위를 기준으로 스테비아를 베어서 수확할 수 있습니다.
스테비아 재배 시 주의 사항
스테비아를 재배할 때 주의 사항이 있습니다. 비가 온 날 그리고 꽃봉오리와 가지입니다.
스테비아가 비에 젖으면 단맛이 떨어지기 때문에 비가 오지 않는 날을 골라 그리고 비가 최근에 오지 않은 날짜를 선택하여 수확하는 것이 좋습니다.
스테비아를 재배할 때 곷 봉오리와 가지를 함께 잎과 재배를 하게 되면 상품성도 떨어지기 때문에 꼭 스테비아 잎만 재배하는 것이 좋습니다.
연 2회를 재배하면 재배하는 수량이 많아지겠지만 스테비아에 들어있는 스테비오사이드의 함량 등을 고려하였을 때는 스테비아를 연 1회 재배하는 것이 좋다고 조언하고 있습니다.
스테비아 먹는 방법
미국에서는 스테비아의 영양에 대한 우려와 부작용 등에 대한 검증의 문제로 사용을 금지하였지만 2008년에 와서는 스테비아 사용을 허가하였으며 현재까지 특별한 스테비아 부작용이 없는 것으로 밝혀져 있는 것으로 알려져 있습니다. 5월 텃밭에 심기 좋은 작물 스테비아 먹는 방법은 매우 다양합니다. 천연 감미료로 스테비아를 사용할 수 있습니다.
스테비아는 밭에서 수확을 하면 바로 초록색의 잎을 먹을 수 있지만 가공되어 나온 스테비아는 정제된 흰색 가루로, 액상으로도 만나볼 수 있습니다. 하지만 5월에 키우는 작물 스테비아 모종을 구입하여 텃밭에 심어서 키우면 더 건강한 단맛의 스테비아를 만나볼 수 있습니다.
스테비아를 수확합니다. 모종을 심고 3개월 정도 지나면 수확이 가능합니다.
스테비아는 기온이 적당하고 물이 부족하지 않으면 잘 자나라 나는 식물입니다. 따라서 5월에 초보자도 쉽게 키울 수 있는 작물로 스테비아를 소개합니다.
수확한 잎은 깨끗하게 손질하고 말려줍니다.
잎을 따서 스테비아 잎을 수확 한 다음에 스테비아 잎을 깨끗하게 손질하고 말려줍니다. 말려진 잎을 사용할 수 있습니다.
잘 건조된 스테비아 잎을 빻아서 가루로 낸 다음 설탕 대신 초록색 스테비아 잎을 뿌려서 사용해 보실 수 있습니다.
우리가 생각할 때 설탕, 단맛이 나는 것에는 흰색 가루가 익숙합니다. 하지만 집에서 잘 농사를 지은 스테비아는 초록색입니다. 초록색 스테비아 잎을 잘 말려서 두었다면 설탕이 필요한 어느 곳이든 스테비아 가루를 사용할 수 있습니다. 처음에는 초록색이라 조금 망설여지겠지만 설탕보다 200-300배 단 맛이 나는 건강한 스테비아에 적용하다 보면 스테비아의 천연 감미료 매력에 빠질 것입니다.
우리나라에서는 조금 늦게 도입되었지만 오래전부터 천연 감미료를 일본에서는 스테비아로 사용하고 이었다고 합니다. 스테비아를 키우기 어려운 이유는 품질이 좋은 스테비아 씨앗을 확보하기 어렵기 때문 입니다. 그리고 그 스테비아 씨앗을 발아 시키는 것 또한 기술적인 요소가 필요 합니다. 하지만 초보자도 모종으로 스테비아를 구입하여 심는 다면 어렵지 않게 5월 텃밭에 심기 좋은 작물 스테비아로 성공적으로 재배를 할 수 있습니다.
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